Es buah campur adalah minuman yang sangat cocok diminum siang hari, ketika panas es buah campur adalah teman setia. Sangat digemari juga untuk minuman berbuka puasa. Cara membuat es buah campur tidak sulit, menggunakan bahan-bahan yang mudah dicari di pasar terdekat.
Image source : Google image
Bahan-bahan :
- 300 gram semangka, dikeruk menjadi bulat
- 300 gram melon, dikeruk menjadi buat
- 250 gram apel, dipotong dadu
- 200 gram bengkuang, dipotong dadu
- 100 gram stroberi, dipotong tipis-tipis
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 3 sendok makan air jeruk lemon
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 sendok makan gula pasir
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Rendam bengkuang ke dalam air kapur sirih dan air secukupnya selama 3 jam. Kemudian dicuci dan tiriskan, selanjutnya simpan ke dalam lemari es.
- Campur air dengan gula pasir, dan jeruk purut, dan daun pandan. Kemudian rebus hingga mendidih sampai gula larut. Angkat dan saring.
- Campur semua bahan, tuangkan air gula, dan simpan ke dalam lemari es. Sajikan dalam gelas saji dan tambahkan es batu sesuai dengan selera.
Bagaimana, sangat mudah bukan membuat es buah campur? Selamat mencoba! ^^
Silahkan berkomentar! ^_^