Di bulan Ramadan harus punya banyak referensi minuman yang segar-segar. Salah satu minuman yang sangat segar cocok untuk berbuka puasa adalah es cendol, es cendol kelihatannya minuman biasa, tapi sebenarnya mempunyai kesegaran yang luar biasa. Bahan yang digunakan untuk membuat es cendol tidak sulit dicari, cara membuatnya juga sangat mudah.
Image source : Google image
Bahan-bahan :
- Kelapa, diparut 5 buah
- Gula merah 1 kg
- Hunkwe 3 pak
- Mutiara 1 pak
- Pewarna makanan merah dan hijau
- Tepung maizena 4 sendok makan
- Garam dan air
Cara membuat :
- Tepung hunkwe, tepung maizena, garam, dan pandan wangi direbus menjadi satu.
- Masak hingga matang dan kekentalannya cukup.
- Kemudian cetak dengan cetakan cendol.
- Gula merah direbus dengan sedikit air hingga mendidih dan kental, kemudian disaring agar kotoran tidak ikut tercampur.
- Mutiara direbus dan tambahkan pewarna makanan merah setelah matang.
- Tiriskan dan siram dengan air es biar tidak bergerombol / lengket satu sama lain.
- Kelapa diambil santannya, kemudian direbus dengan daun pandan dan kentalkan tepung maizena.
- Agar rasanya gurih, tambahkan garam secukupnya.
- Siapkan gelas, kemudian isi dengan cendol.
- Mutiara diberi sirup gula merah
- Tambahkan es batu sesuai selera
Tidak sulit bukan? Membuat es cendol mudah dipelajari, selamat mencoba! :)
Silahkan berkomentar! ^_^