Hhhmmm.. Coto Makasar adalah makanan khas Makasar, asli Indonesia. Rasanya yang gurih menjadikan makanan ini sebagai menu favorite disetiap kesempatan. Makanan ini cocok untuk menu berbuka puasa, atau pun sahur. Cara membuat coto Makasar tidaklah sulit.
Image source : Google image
Bahan-bahan :
- 200 gram hati sapi
- 250 gram usus sapi
- 250 gram daging sapi
- 200 gram limpa sapi
- 200 gram babat sapi
- 200 gram jantung sapi
- 2 sendok minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu :
- 1/2 sendok makan jinten
- 3 sendok makan ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan merica
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 200 gram kacang tanah, disangrai kemudian dihaluskan
Cara memasak :
- Haluskan jinten, ketumbar, serai, merica, lengkuas, dan lengkuas.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga aromanya keluar.
- Rebus ati, daging, limpa, usus, babat, jantung hingga matang.
- Kemudian iris kecil-kecil sesuai selera
- Masukkan tumisan bumbu, kacang tanah ke dalam rebusan daging.
- Masak terus sampai bumbu meresap ke dalam daging.
- Jika sudah matang, kemudian hidangkan dengan daun bawang, bawang goreng, daun seledri, sambal tauco, dan jeruk nipis.
Cara membuat sambal :
Haluskan bawang merah, cabe rawit, cabe merah, garam. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu sampai harum. Tambah tauco ke dalam tumisan sampai mendidih.
Selamat mencoba! :)
Silahkan berkomentar! ^_^